关闭
抱团走向电影业的下一个红利期——第22届上海国际电影节侧记
发表时间: 2019-06-25来源: 中国文化报

  6月24日,为期10天的第22届上海国际电影节落幕。面对今年以来电影票房、观影人次双双下降的市场环境,行业从业者如何看待?中国电影产业将如何调整应变?本届电影节期间,众多电影人在多个论坛上就行业变革和应对办法进行了分析探讨。记者注意到,比起2018年,今年电影人对行业有了更强的信心和更深入的思考。

  抱团取暖 合作共赢

  猫眼数据显示,今年1月至5月,中国电影分账票房(不含服务费)累计249.41亿元,同比下降6.35%;观影人数仅为6.89亿人次,同比减少1亿人次。这是自2011年以来我国电影的分账票房和观影人次首次出现同期下降。

  对国内电影市场出现的“降温”,从业者其实有着十分清醒的认识。光线传媒董事长王长田在本届电影节相关论坛上表示:“行业寒冬在加剧,当下大量企业倒闭是市场的正常反馈。这样的情况到明年将会有所改善,但今年的形势会很严峻。”

  “现在的中国电影,不再是单打独斗,而是一个拳头打出去。”中国电影股份有限公司总经理江平一语道出当下电影市场面对低迷期的应对措施,即合作共赢。

  抱团取暖、合作共赢已是中国影人的共识。近年来,越来越多的影片拥有多家出品方,如2018年暑期档票房冠军影片《我不是药神》,背后出品方为16家;2018年春节档票房冠军影片《红海行动》,其出品方多达31家。优质影片背后的出品公司集中化,一方面反映出优质内容成为各大电影公司的共同追求,另一方面,出品方各自的资源优势也为影片汇聚了更多头部资源,从而更有效地降低市场风险。

  “越是市场迷茫的时候,越需要大家共同努力。”博纳影业集团股份有限公司董事长于冬在电影节相关论坛上表示,“我们现在只能抱团取暖,互相参投,共担风险。”清醒的行业现状认知下,是从业者越